top of page

 

 

Как снять стресс:

 

1. Устал — рисуй цветы

2. Злой — рисуй линии

3. Болит — лепи

4. Скучно — заполни листок бумаги разными цветами

5. Грустно — рисуй радугу

6. Страшно — плети макраме или делай аппликации из тканей

7. Ощущаешь тревогу — сделай куклу-мотанку

8. Возмущаешься — рвите бумагу на мелкие кусочки

9. Беспокоишься — складывай оригами

10. Напряжен — рисуй узоры

11. Важно вспомнить — рисуй лабиринты

12. Разочарован — сделай копию картины

13. Отчаялся — рисуй дороги

14. Надо что-то понять — нарисуй мандалы

15. Надо быстро восстановить силы — рисуй пейзажи

16. Хочешь понять свои чувства — рисуй автопортрет

17. Важно запомнить состояние — рисуй цветовые пятна

18. Если надо систематизировать мысли — рисуй соты или квадраты

19. Хочешь разобраться в себе и своих желаниях — сделай коллаж

20. Важно сконцентрироваться на мыслях — рисуй точками

21. Для поиска оптимального выхода из ситуации — рисуй волны и круги

22. Чувствуешь, что «застрял» и надо двигаться дальше — рисуй спирали

23. Хочешь сконцентрироваться на цели — рисуй сетки и мишени

 

 

 

МОЛОДОМУ ПЕДАГОГУ!!!!!!!

 

Все мы когда-то были молодые. Молодой педагог, начинающий свою педагогическую деятельность в  детском саду нередко теряется. С чего начать? Казалось бы, что полученных знаний в вузе достаточно, но  практика показывает, что молодым не хватает того педагогического опыта, который приходит не сразу, а с годами.

ВОСПИТАТЕЛЬ - это не профессия, это образ жизни. Нет профессии почетнее, чем профессия ПЕДАГОГА, нет труда сложнее и ответственнее, чем его труд. Современный ритм жизни требует  непрерывного профессионального роста, творческого отношения к работе, самоотдачи.

В начале своей профессиональной деятельности молодой педагог сталкивается с определенными трудностями.  Начинающий педагог должен освоиться в новом коллективе, наладить правильные отношения с детьми, уметь грамотно и эмоционально говорить на уроках, стараться заинтересовать детей своим предметом. То есть, коротко говоря, научиться учить. Ему необходимо выработать свой индивидуальный стиль общения с детьми, коллегами и администрацией .

      Одним из направлений деятельности  психолога является сопровождение молодых педагогов. Психологическое сопровождение позволяет педагогам преодолевать психологические барьеры, связанные с готовностью к нововведениям, развивать стилевые характеристики общения, позитивные взаимоотношения друг с другом, администрацией, родителями, детьми. 

Cоветы психолога начинающему педагогу.

Относительно работы

  • Не работайте тяжелее, а работайте умнее. У большинства педагогов наблюдается синдром "отличника”. Они все стремятся сделать именно на "отлично”. Мы можем на это предложить аксиому нормального педагога: "Человек имеет право на ошибку, а я — человек! Мои ошибки и промахи, недовольства родителей и детей, замечания администрации — это все естественно и не является поводом для серьезных переживаний. Это -  жизнь, это моя естественная среда обитания”.

  • Учитесь управлять собственным временем.

  • Умейте отказаться вежливо, но убедительно.

  • Создайте на своем рабочем месте как можно более комфортные условия труда.

Относительно самого себя и своей жизни

  • Будьте эгоистом хотя бы иногда. Почему-то учителя всегда всем что-то должны.

  • Организуйте себе свой День эгоиста.

  • Ищите свой набор способов для снятия стресса и усталости.

  • Составьте расписание неотложных дел после работы. Например:

Понедельник — аэробика под видеокассету с последующей горячей ванной с морской солью.

Вторник — прослушивание музыки Чайковского лежа с травяными компрессами на глазах.

Среда — разгрузочный фруктовый день; зеленый чай с медом с последующим танцем под музыку любимой поп-группы.

Четверг — немного вязания, а также занятие на велотренажере под любимую передачу.

Пятница — посещение косметического кабинета; визит к лучшей подруге и чаепитие с любимыми пирожными, вечер дома без телевизора и телефона.

Суббота — днем — вылазка на природу, вечером — семейный ужин с чем-нибудь вкусненьким, за красиво сервированным столом, накрытым скатертью.

Воскресенье (впишите самостоятельно).

Относительно мира вокруг

  • Долой негатив из нашей головы! Можно просто пожелать нашим учителям постоянной и победоносной борьбы со всеми черными мыслями и с любым негативом.

  • Перестаньте контролировать всех и вся вокруг! Контролировать можно только одного человека — самого себя.

Относительно проведения хорошего занятия

Предлагаю рецепт приготовления хорошего занятия. Возьмите дюжину самых лучших эмоций. Тщательно отберите только те, что лишены разочарования, злопамятности и злости. После того как вы отобрали 12 эмоций, разделите их на 5 или 6 занятий, которые вам приходится проводить каждый ваш рабочий день. Добавьте в каждое свое  занятие по одной порции:

•  мудрости;

• терпения;

• храбрости;

• работоспособности;

• оптимизма;

• преданности своему делу;

• вольнодумия и свободомыслия;

• доброты;

• отдыха и заботы о здоровье;

• доброго юмора;

• такта;

• веры в каждого ребенка

Количество ингредиентов — на усмотрение готовящего. Для того чтобы придать остроты уроку, добавьте в него щепотку безрассудства. А теперь долейте любви к детям и взбейте все энергичными движениями.

Поставьте ваше блюдо на огонь детских сердец. Украсьте изюминками улыбок и веточками радости. Перед подачей сервируйте  профессионализмом учителя. Следуйте четко этому рецепту, и все у вас получится!

 

В поисках доверия: 10 советов начинающему педагогу

1. Ищите в отношениях золотую середину!
Может ли педагог рассчитывать на доверительные отношения с воспитанниками, следуя в работе принципу «все будет так, как я сказал, возражения не принимаются»? Запугать детей таким подходом очень просто, а вот расположить к себе не получится.
Найдите определенный баланс – золотую середину. Выйдите на один уровень общения с детьми, сохранив при этом нужную дистанцию. Главное, чтобы дети почувствовали, что их педагог – это хороший, приятный, открытый человек, интересная личность. Именно таким людям дети доверяют и тянутся к ним.

2. Интересуйтесь своими воспитанниками!
Много ли педагогов могут рассказать о своих ребятах что-то большее, чем фамилия, имя и успеваемость ? Безусловно, эта задача не самая простая, особенно для педагога, имеющего большую нагрузку. Но знать хотя бы несколько индивидуальных особенностей воспитанника – значит уже обладать неоспоримыми преимуществами.

3. Будьте открыты с детьми!
Искренность и открытость педагога воспринимается детьми как особая степень доверия. И отвечают они, как правило, тем же. Приведем простой пример. Многим из нас знакома ситуация, когда с самого утра абсолютно не складывается день. Почему бы открыто не сказать об этом ребятам? Они оценят вашу откровенность, и вряд ли кому-то придет в голову огорчать любимого воспитателя своим поведением.

4. Станьте примером и защитником для воспитанников!
Не уставайте лично демонстрировать своим ребятам пример ответственности, доброжелательности, справедливости, человечности, целеустремленности. Всегда выполняйте данные ребятам обещания, доводите начатое дело до конца. Умейте вовремя вступиться за своих ребят, защитить их от обид.

5. Говорите детям правду!
Рассмотрим такой пример. Очень часто воспитанников  интересует, как изученный  материал может пригодиться в дальнейшей жизни. И педагог начинает старательно доказывать, что без знания этой теоремы или гипотезы в жизни придется очень туго. Дети чувствуют, что это далеко не так, и определенная степень доверия к педагогу утрачивается. Не лучше ли педагогу быть изначально честным со своими воспитанниками?

6. Избегайте шаблонов в работе!
Постарайтесь сделать каждую встречу необычной и интересной! Чтобы стать любимым воспитателем, к которому ребята спешат на каждое занятие, нужно признать на помощь сердце, душу и интуицию! Даже такое рутинное дело, как проверка домашнего задания, может стать настоящей изюминкой.

7. Хвалите и поддерживайте воспитанников !
Не упускайте возможности заслуженно подчеркнуть значимость достижений ребят, не оставляйте незамеченными их успехи, хвалите за приложенные усилия и старания. Научитесь поддерживать воспитанников и в неудачах. Ребенку важно понять, что любые ошибки являются ценным опытом на пути к достижению поставленной цели.

8. Запаситесь терпением!
Постарайтесь не ругать и не раздражаться на воспитанников, если они, к примеру, не понимают элементарных, на ваш взгляд, вещей. Делайте свою работу терпеливо! Контролируйте себя, старайтесь не переходить на повышенные тона в разговоре, многим детям непонятны резкие перепады настроения педагога. Не употребляйте слова, которые могут обидеть ребенка, снизить его самооценку.

9. Станьте источником оптимизма!
Вспомните, с чего начинается дружба в известной детской песенке! Не скупитесь на искреннюю улыбку! Помните о том, что дети очень чувствительны к настроению взрослых. Постарайтесь обучать предмету легко, заряжайте ребят оптимизмом! Это сделает их более уверенными в своих силах, избавит от ненужных страхов.

10. Сохраняйте доверие!
Завоевав расположение детей, приложите все усилия, чтобы его сохранить! А для этого бывает достаточно просто уместно пошутить или от души похвалить ребят. Главный же совет, как завоевать и сохранить доверие, заключается в искренней любви и уважении к детям, в желании подарить своим воспитанникам лучшее из того, что в ваших силах! Желаем вам успехов на этом пути!

bottom of page